当前位置:首页 > 永远福音 > 正文

信心:福音的“炸药”!​

信心:福音的“炸药”!​  第1张

       信心——福音的“炸药”!

作者:慕义生

一、什么是福音?

什么是福音?所谓“福音”,即有福之佳音,也就是一个好消息。

什么是好消息?好消息就是上帝要与罪人立约,祂要和我们订立一个合同。

什么是合同?合同就是约定,就是文书。

世间从来没有无条件的约定。倘若合同是无条件的,那它就不需要订立,不需要签字画押、立字为据了。同样,上帝和罪人所立的拯救之约,也是如此。

像世间的文约一样(加3:15),救赎的约,同样包括四个要素:即“甲方”、“乙方”、“条款(约文)”、以及“印签(手印或印章)”。

在这个约中,甲方是上帝,乙方是罪人,印签是基督的血。

那么约的“条款”又是什么呢?在希伯来书8章10节,上帝说:“我与以色列家所立的约乃是这样:”

第一条:你要认识基督

他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。(来8:11)

辅助经文:

“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)“因为知道,我们的旧人和祂(基督)同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。……这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:6-15)

也就是说,我们要仰望那位因爱我们,为了拯救我们脱离罪的辖制,而被钉十字架的耶稣基督,并且因为爱祂,而将从前那个爱罪、爱世界、作罪之奴仆的旧人老我,钉死在十字架上。从此以后决志作一个“顺命”人。

第二条:你要遵行律法

 “我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”(来8:10)

辅助经文:

“我们若爱上帝,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。(约壹5:2-3)

我们有了主,有了上帝圣灵大能大力的帮助,就不会再做违背律法的事了。要从心里去爱、并顺服上帝的律法。因为那是道德的标准,是人所当尽的本分。(传12:13)只有当我们靠着圣灵,结果出圣灵同在的果子时,我们才真正的不在律法之下了,因为我们不再像从前那样触犯律法。

第三条:你要相信赦免

 “我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(来8:12)

辅助经文:

我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”但是,我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(约壹1:9;来10:26)

虽然我们愿意,我们也立志,但正如孩子在成长的道路上会经常跌倒一样,我们也免不了会“偶然被过犯所胜。”(加6:1)这时我们不要怕,不要灰心失望,而要“坦然无惧”地来到主的面前,(来4:16)承认我们的罪,上帝是信实的,祂一定会赦免我们。

最重要的是,我们还要求主赐给我们力量,使我们不再继续犯这罪。因为如果我们继续犯罪,“赎罪的祭就再没有了。”因为“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)但“忧伤痛悔的心,祢必不轻看。”(诗51:17)

第四条:你要恒心守约

 辅助经文:

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”(来8:9)“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。”(来8:10)

为什么旧约会失败,旧约的“瑕疵”在哪儿?排查约的四大要素时,我们发现,在旧约中,约的“甲方”仍是上帝,不会出错;约的”条款”是律法,是上帝赐下的,不会有问题;约的“印签”是公牛的血,预表基督的血,这是上帝指定的,也不会有错。

前约的 “ 瑕疵 ”何在?

那么最终,显然是“乙方”以色列人出了错。他们错在何处了?“因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”(来8:9)

他们并没有真心遵守律法,他们只是在表面上、在形式上做给人看。而上帝要的是,我们靠着祂所赐下的能力从内心中去遵行上帝的律法。所以,在新约时代,我们若要得救也必须恒心守约,遵守律法。

需要注意的是,新约中的我们和旧约中的以色列民相比,惟一的不同在于,我们知道仰望基督,并因仰望而在心中生发出一股强大的对基督之爱的确信,于是甘心情愿的将自己的生命和意志,全然降服于主,决志即或牺牲性命也要追随祂,并顺从祂的旨意。这样,我们便蒙了悦纳。

因为爱,我们有了信;因为信,我们有了圣灵;因为圣灵,我们有了能力;因为能力,我们便可以遵行律法,得胜罪恶,并在圣灵中结出“没有律法禁止“的果子来。(加5:23)

对比新约与旧约,除了“恒心守约”与“不恒心守约”,新旧约并没有任何区别。由此可见,从上帝在伊甸园中为犯了罪的亚当夏娃杀羊抵罪,直到今天我们在祈祷中寻求基督宝血对罪的涂抹,福音——也就是约——救赎方式从未改变。正因此,这也就是圣经中那个“永远的福音。”(启14:6)而基督则是“从创世以来……被杀之羔羊。”(启13:8)

信心:福音的“炸药”!​  第2张

二、要怎样得救?

很多人感到困惑,为什么当少年官问耶稣:“我该作什么善事才能得永生?”(太19:16)时,耶稣的回答是:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”祂为什么不说“你若信我,在信的人有永生”?

我们难道不是因信得生吗?当然是。但问题在于,什么是信,怎样才是信?一个男人对一个女人说,“我爱你”,同时却继续和妓女鬼混。这是爱吗?当然不是,这是撒谎。

我们若说,我们信上帝,却依旧恋慕上帝所恨恶的罪,依旧过着违背律法的生活。我们的信心是怎样的信心呢?就是死的信心,它不能给你带来永生。所以雅各提醒我们:信心没有行为也是死的。”(雅2:26)“信心因着行为才得成全。”(雅2:22)

正因此,当耶稣对少年官说:“你若要进入永生,就当遵守诫命”时,其实是在告诉他:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)但你还必须知道如何检验自己到底是不是真的认识上帝、认识耶稣。

我们要进行怎样的检验呢?就是要是否遵行上帝的诫命来检验。约翰说:“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了”(约壹2:3-4)

上帝是圣洁的,我们若认识上帝,爱上帝,又怎么能拒绝去遵守祂的诫命呢?要知道:“<诫命也是圣洁、公义、良善的。(罗7:12)

所以,我们如何得救?答案是:因着信!我们怎么知道自己的信是真是假?答案是:真有信心的人,必然愿意遵守上帝的诫命,而不是宣称诫命作废了。如果诫命可以废除,耶稣还需要上十字架吗?所以,人若只是信祂,却不遵守祂的诫命,会怎样?主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)

三、福音的炸药 !

信心:福音的“炸药”!​  第3张

“主啊,我愿意遵守你的诫命,也愿意照你的旨意行。可是我却怎么也做不到,每当犯罪时,我的心真的是痛苦!活在罪中,就算人不知,但又怎么能逃过上帝的眼睛呢?传道书12:14节说:‘人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。’主啊,我该怎么办?”

朋友,这是你的困惑吗?你想知道上帝的福音要怎样拯救你我吗?

什么是福音?虽然福音是个好消息,虽然福音本是上帝的“大能”,但它也只能救一切“相信”的人。(罗1:16)

怎么救?第一,赦免我们从前所犯的罪,第二,帮助我们得胜罪,不再继续犯罪。这就是福音的功效。现在好多人只强调福音的第一个功用,就是赦罪,却从来不提得胜罪,那是假福音,是欺骗人的道理。

福音好比一包从天上来的炸药,罪人里面那颗爱罪的心则是一块坚硬的石头,而圣经真理则是一个带着金刚石的钻头,它把人心钻了一个洞,然后把炸药埋在里面。这时,“万事俱备了只欠东风”。什么是东风呢?就圣灵,圣灵是导火索,只有藉着它,才能将炸药引爆。

我们要怎样拥有圣灵,引爆这包福音的炸药,从而炸掉盘踞在人心中的罪,炸毁那颗爱罪的石心呢?要藉着信。

使徒保罗说:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加3:2)人要想拥有圣灵,必须坚信上帝的应许,要铁了心相信上帝的话。要对自己说:“这话是真的,你不能怀疑。”

现在的好多基督徒,他们也渴望拥有圣灵,但是却走错了路。他们在心中还没有经历圣灵的圣化之能的情况下,去追求一种外在的虚假的好行为。如果一个人心里爱着罪,行为上却表现得无比圣洁,这就是在欺骗上帝了。这种方式不但不能拥有圣灵,反倒是让圣灵担忧。

圣灵绝不是能用好行为换取的,圣灵是我们在基督的爱中凭信心中寻求而得。

主耶稣说:“因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:10-13)

这是何等强烈的应许!这是多么值得我们聚焦注目的经文——天父要把圣灵赐给“求祂的人”。所以,我们要凭着对上帝之爱的确信,去祈求圣灵的同在。不要怀疑上帝的话。祂曾藉着口中的话创造天地,创造你我。

但我的建议是,不要泛泛的祈求圣灵。要在具体的事上祈求圣灵,这样,你才能更容易知道结果。

比如,为了能够明白圣经而求圣灵的光照;为了能有温柔的言语而求圣灵的同在;为了能胜过某项具体的罪而求圣灵大能的帮助。当然也可以求圣灵安慰我们受伤的心灵。但最最重要的是,要祈求圣灵帮助我们看到上帝的圣洁与慈爱,因为没有对祂的爱,就不会有对祂的信。没有信就不会求。这是一个圆形的链环。

我们纵然知道再多的真理,明白一切属灵的知识,甚至为主成就了大事,但除非我们在单纯的确信中向上帝发出呼求,在呼求时确信这事必定如此成就,否则我们便不能经历福音的大能。

血漏的妇人确信:“我只摸祂的衣裳,就必痊愈。”(可5:28)于是,耶稣对她说:“女儿,你的信救了你。”(可5:34)上帝已经为所有人赐下了救恩和大能的应许,但让上帝难过的是,没有人信,没有人求,没有人要!

最终,你今日的不信不求,将触动上帝的义怒。启21:8节说:“惟有胆怯的、不信的……他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”无法想像,在一切罪中,在最该受刑罚的罪行清单上,排在第一位和第二位的,竟然是胆怯和不信。

四、见证如云 !

信心:福音的“炸药”!​  第4张

我的母亲在刚信主时,是吃猪肉的。一天,讲台上在讲论有关将来的新天新地时,传道人说:“吃猪肉和仓鼠并可憎之物,他们必一同灭绝;这是耶和华说的。”(赛66:17)

然后她就祷告说:“主啊,你是神,你有能力,求你把圣灵赐给我,帮助我从此不再吃猪肉,因为你禁止的东西一定不好……”母亲说:我又不是向上帝求财宝,我求离罪,上帝一定会帮助我。从那天起,30年过去了,猪肉再没有进过母亲的口。

还有位姊妹,一身疾病,十分虚弱。丈夫却与别人苟合,还将那女子领至家中居住。这让她几乎哭瞎了双眼。可是信主后,她听到讲台说:要爱自己的仇敌。于是求主:“主啊,求你除去我恨丈夫的心,让我爱他,饶恕他。”她在祷告之后,就相信上帝一定会改变她的心。从那天起,她回家之后,心中再没有任何仇恨,不但不动怒,还操持家务服侍那二人。

不久后,那个女子去了外地,她的丈夫思念至极。于是这姊妹心生怜悯,便对丈夫说:“你既然放心不下,又如此难过,就去她那儿吧,我这里有主呢,没事儿。”她把仅有的一丁点积蓄拿出来,给丈夫作为路上的车费。

上帝因着她的信,给了她一颗博大无私、无怨无悔的心,一颗基督的心。上帝使她每日喜乐度日,身体很快康复。还能下田种地了。几年后,她竟然在村子里盖起了新房子。这时,当她得知丈夫在那边下井挖煤度日,于是就说:“快告诉我,你每天都是几点下矿井,我按时为你祷告,求上帝赐你平安!”

这就是信心的果效,这就是一个人用信心握住了上帝应许时,点燃了福音炸药,炸毁了心中自我的碉堡。

12年前,我28岁,儿子才两岁,家中积蓄只有不到2万块钱,我祷告主:“主啊,你说人应当把最好的光阴和生命献给你,你也感动了我,现在我要献身给你,我决定辞掉工作,为你而活。求你以后眷顾我。”12载风雨匆匆而过,今日我一无所缺,感恩不尽。

这样的见证还有很多。一位姊妹是乙肝患者,并未治疗,只是在信心中祷告,竟在不知不觉中痊愈,而后怀孕生子,如今儿子已经上了高中。另有一位姐妹多年不育,但从未怀疑上帝的爱,结果39岁那年怀孕,今天儿子已经3岁。

有位离婚的独身姐妹,每晚寂寞痛苦,对男女之事渴望而无法忍受,上帝却没有为她预备新的伴侣,于是她祷告主:“主啊,我是你造的,求你帮助我,让我心中平静。”从此后,她只身一人,虽然心头也会泛起微澜,但每次都能靠主胜过,不再痛苦纠结。

有位弟兄,手淫多年,被上帝咒诅,(诗32:3-4)以致身体虚弱,头晕目眩,整天萎靡不振。后来在听传道人讲:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢……上帝……必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6)

于是跪下来祷告:“主啊,求你保守我的心怀意念,使我远离这不良的可憎嗜好。虽然我自己做不到,但我相信,在祢没有难成的事,求祢帮助我……”后来,每当那恶瘾上来时,便有圣洁的灵来到,提醒他,帮助他,使他的心得以平复,使他的眼定睛在圣洁的事物上。此后,他的身体渐渐恢复了昔日的健康。

还有一位弟兄,多年来时常被鬼附,发作时就摔东西。他的妻子起初“小信”(太14:31),只求主使她的丈夫发病时能控制住,别把贵重的物件砸坏。后来,有位外地去那里讲道的年轻牧师问她:“你为什么不求上帝让你的丈夫不再犯病,不再被鬼附呢?”她一听,羞愧的恍然大悟。于是求主:“主啊,我太傻了,我从前天天求祢让丈夫发病时尽快恢复,别摔东西。但现在我要求你,让那恶鬼离开我丈夫。”打那以后,丈夫就再没有犯过病。

如果要再继续写下去,恐怕世间这样的见证,就是万卷巨著也写不下了。

那么,亲爱的读者朋友,你信上帝吗?你愿意凭着信心祈求吗?你愿意在信心中耐心等候吗?如果你愿意,便会经历祂改变人心的大能。

“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹 5:4)

慕义生 2020-06-13

2

发表评论

取消
扫码支持